Tempo de permanência na escola e violência entre jovens: um estudo econométrico para os municípios brasileiros - Morgan, Lucas Alves Pagotto (2019)
O objetivo deste estudo é avaliar o efeito do maior tempo de permanência dos jovens na escola sobre a violência entre jovens. Este estudo foi realizado baseado em dados dos municípios brasileiros para o período de 2010 a 2014 e a variável usada para medir a violência municipal entre jovens foi a taxa municipal de homicídios de jovens entre 15 e 29 anos, por 1.000 habitantes. Para lidar com o potencial problema de endogeneidade, foi estimado um modelo de painel com efeitos fixos em dois estágios. O tempo médio de permanência na escola dos alunos do ensino médio é a variável explicativa de interesse e a variável instrumental foi construída a partir do cálculo do total de transferências destinadas aos municípios especificamente para o setor de educação, usando a regra estabelecida em lei para esse cálculo. O modelo inclui uma série de variáveis de controle importantes, como nível de policiamento per capita, densidade demográfica, nível de emprego formal, entre outras. Os resultados indicam que maior tempo médio dos alunos na escola tem o efeito de reduzir a violência entre jovens, efeito que se mostrou estatisticamente significativo em todas as especificações.