Fundamentos teóricos para a elaboração de programas de treinamento do motivo de realização, através do processo de modelação - Melo, Aila Martins Palhares de (1978)
Este trabalho teve como objetivo analisar fundamentos teóricos do motivo de realização e do processo de modelação. Visa à elaboração de um programa de treinamento do referido motivo a ser desenvolvido no contexto escolar, mais especificamente no primeiro grau do ensino. A decisão de realizar um trabalho teórico foi devida ao fato de acreditarmos ser imprencidível o conhecimento e a compreensão dos aspectos teóricos que nos mostram os caminhos a seguir na prática, bem como a melhor maneira de fazer uso deles. Foi processada uma intensa revisão de literatura sobre a Teoria da Motivação para a Realização de Davis Mc Clelland e a Teoria da Aprendizagem Social de Albert BAndura englobando, outrossim, estudos e pesquisar realizadas pelos autores e colaboradores levadas a efeito com base nas respectivas teorias. O presente estudo advoga a importância do motivo de realização no desempenho scolar, bem como, a efetividade do processo de modelação na modificação do comportamento infantil e pretende abrir perspectivas para novas investigações nesta área.