A atuação do estado na implantação de um ecossistema de empreendedorismo e inovação: desafios do caso Porto Maravalley no Rio de Janeiro - Delfino, Rodrigo Nascimento (2024)
Objetivo: Analisar as ações e estratégias que podem ser adotadas pelo Estado para a implantação e desenvolvimento de ecossistemas de empreendedorismo e inovação (EEI), utilizando como estudo de caso o Porto Maravalley, localizado na cidade do Rio de Janeiro. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso como método. Foram conduzidas entrevistas com roteiro semiestruturado para a coleta de dados primários, complementadas por pesquisa documental para a obtenção de dados adicionais e aprofundamento das informações obtidas nas entrevistas. Resultados: Os resultados revelaram uma significativa atuação do Estado na fase inicial do Porto Maravalley, destacando-se os esforços e investimentos na articulação para a implantação do espaço físico e nas ações voltadas para a formação de mão de obra qualificada. Contudo, identificou-se uma participação bastante limitada de atores privados, o que representa um desafio diante da estratégia do ente municipal de reduzir a dependência do Porto Maravalley em relação ao poder público. Limitações: As entrevistas foram restritas a representantes das instituições municipais, não sendo possível a coleta de dados junto ao Instituto de Matemática Pura e Aplicada (Impa) nem ao gestor privado selecionado para conduzir o Porto Maravalley. Aplicabilidade do trabalho: Os resultados são relevantes para gestores públicos e pesquisadores interessados no desenvolvimento de políticas públicas relacionadas ao empreendedorismo e à inovação. Contribuições para a sociedade: A pesquisa contribui para uma compreensão mais ampla do papel do Estado na promoção e desenvolvimento de ecossistemas de empreendedorismo e inovação, destacando a importância da participação dos atores privados nesse processo. Originalidade: O estudo oferece uma análise detalhada do caso específico do Porto Maravalley, proporcionando um entendimento sobre o papel do Estado nesse EEI em particular.