Análise de regressão da relação existente entre a governança pública e a eficiência na gestão de recursos federais nos municípios brasileiros no ano de 2021 - Teles, Jorge Elias Menezes (2022)
O Índice de Governança Municipal (IGM) avalia as boas práticas de governança municipal, orientando os gestores com informações importantes sobre o desempenho do município. Diante disso, está dissertação tem como objetivo investigar a relação existente entre a aderência aos mecanismos de governança pública medidos pelo IGM-CFA e a eficiência na gestão de convênios pactuados através da Plataforma Mais Brasil nos 5568 municípios brasileiros no ano de 2021, a fim de apontar os fatores que podem influenciar, negativamente, no IGM. Para esse objetivo ser alcançado, adotou-se a abordagem quantitativa de pesquisa, sendo essencialmente bibliográfica, pois, para o seu desenvolvimento, buscou-se referências em artigos científicos e sítios da internet relacionados ao tema, bem como dados disponíveis para estabelecer os indicadores utilizados. A pesquisa também aborda o uso de dados estatísticos compilados pelos Conselho Federal de Administração e Ministério da Economia. O estudo apontou que, no Brasil, o índice de desempenho na Gestão de Transferência Discricionárias e Legais da União possui grau de correlação significativa com Índice de Gestão Municipal.