A avaliação de desempenho como uma ferramenta fundamental da gestão de pessoas: um estudo de caso com as equipes de enfermagem do Hospital Regional de São José dos Campos - Nascimento, Alexandra Pereira (2022)
Este trabalho está diretamente ligado ao campo da gestão de pessoas e trata do tema da avaliação de desempenho no âmbito hospitalar, com foco principal nos profissionais da enfermagem, apontados pela literatura estudada como a força de trabalho de maior representatividade de um hospital. O objetivo desta dissertação foi realizar uma pesquisa sobre os benefícios e as limitações no processo de avaliação de desempenho da equipe de enfermagem e suas respectivas lideranças. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, de caráter qualitativo, descritivo e com entrevistas semiestruturadas. Importa citar que o estudo foi realizado no Hospital Regional de São José dos Campos, unidade de saúde pública, classificado como de grande porte e que presta atendimento de média e alta complexidade em cirurgias diversas. Foram entrevistados enfermeiros, técnicos de enfermagem e suas respectivas lideranças. A literatura sobre avaliação de desempenho é ampla e o tema de extrema relevância, uma vez que valoriza necessidade de investigar diferentes públicos e setores para se entender as diversas variáveis que influenciam nos resultados do processo da avaliação de desempenho que, sem bem aplicada, pode gerar resultados positivos, mas que, caso contrário, também pode gerar diferentes transtornos no ambiente organizacional. Os principais resultados encontrados na pesquisa foram: falta da disponibilidade de tempo e interação dos líderes com suas equipes; inexperiência dos enfermeiros que aplicam a avaliação de desempenho na equipe de técnicos de enfermagem; sentimento de injustiça do avaliado relacionado a imparcialidade do avaliador; avaliações realizadas sem prévio aviso em qualquer horário do expediente e em locais variados; feedback considerado protocolar, genérico e vago. Foram apresentados poucos pontos benéficos trazidos pela avaliação de desempenho, diferentemente do quão expressivas foram as limitações apresentadas pelos entrevistados. Segundo a literatura estudada, é necessário, para uma boa condução da avaliação de desempenho, que os líderes compreendam a importância desse processo para si, para os seus liderados e os resultados para a organização. Nesse ínterim, conclui-se que um processo de avaliação de desempenho envolve o comprometimento das lideranças e dos colaboradores, necessita um treinamento cuidadoso dos avaliadores e o aumento da interação entre os personagens (avaliador e avaliado) em todas as etapas deste processo.