Análise da evolução da produtividade total dos fatores na produção de frangos e suínos no Brasil - Yano, Rodrigo Hideki (2020)
Ganhos de produtividade são determinantes para um país ou uma empresa se consolidar e crescer como produtor e exportador de representatividade mundial, principalmente quando os produtos em questão são commodities. Este estudo analisou a evolução no Brasil da produtividade total dos fatores (PTF) para a produção de carne de frango e suínos entre os períodos de 2008 a 2018, através da análise envoltória dos dados e do índice de produtividade Hicks-Moorsteen, tendo como variáveis a produção de ração, alojamento de matrizes e pessoas ocupadas. Ambas as proteínas apresentaram aumentos nos índices de produtividade, sendo a média anual de 1,4% para o frango e 3,9% para o suíno. O maior aumento na produtividade total dos fatores da produção de suínos comparada a de frangos se deve a uma maior capacidade de produção utilizando os mesmos recursos de ração, matrizes e mão de obra.