Impactos da Covid-19 na volatilidade do câmbio brasileiro - Lima, Aline Cristina (2022)
O objetivo do presente estudo é demonstrar, por meio de testes econométricos e análises gráficas, que as notícias veiculadas durante a pandemia de Coronavírus – que representam a evolução e gravidade da doença – impactaram a volatilidade diária e a consequente desvalorização da taxa de câmbio nominal brasileira, no período compreendido entre 01 de janeiro de 2020 e 31 de dezembro de 2021. Na especificação do modelo consideram-se as datas em que eventos locais relevantes relacionados fundamentalmente à piora da pandemia foram divulgados. Ademais, algumas notícias políticas e macroeconômicas foram igualmente incorporadas em uma segunda variável. O modelo adotado denomina-se GARCH e almeja estimar a volatilidade condicional do retorno diário do USD/BRL em razão desses fatos. Este trabalho reacende o debate sobre a relevância dos impactos da variação das taxas de câmbio no Brasil, bem como os respectivos desdobros nas variáveis macroeconômicas domésticas. Observa-se ainda uma crescente preocupação em ponderar a reação dos investidores do mercado financeiro durante os momentos de crise. Para aprofundar o entendimento, também se conduziu uma comparação gráfica das quantidades de casos e mortes diárias por Covid-19 no período tratado. Os resultados mostram que a sucessão de eventos durante a pandemia afetou o comportamento do USD/BRL, explicando estatisticamente parte da desvalorização de curto prazo do Real.