Raça, gênero e ensino jurídico: quem faz a cabeça dos futuros juristas? - Flanzer, Paula (2024)
Com o intuito de questionar o ensino jurídico no Brasil à luz dos princípios do Estado Democrático de Direito, volta-se o presente trabalho a analisar a falta de diversidade de gênero e raça entre docentes e nas bibliografias dos cursos de graduação em Direito. Partindo de uma pesquisa que classifica o perfil de professores e autores de disciplinas centrais do curso – Direito Civil, Direito Constitucional e Direito Penal – em instituições de destaque, esta monografia busca compreender a sub-representação de mulheres e de grupos étnico-raciais minoritários, bem como suas implicações na construção do pensamento crítico dos estudantes. Argumenta-se que a ausência de pluralidade restringe as perspectivas dos alunos e contribui para a manutenção de vieses e preconceitos estruturais no sistema jurídico. Ao final, o estudo propõe políticas voltadas a promover a inclusão e a diversidade tanto no corpo docente quanto nos currículos, a fim de melhor refletir a complexidade da sociedade brasileira.