Políticas públicas de combate à fome no estado de São Paulo: estudo de caso do restaurante popular Bom Prato unidade Grajaú - Santos, Marina Borges dos (2023)
O trabalho buscou verificar a assertividade do Programa de Restaurante Popular denominado “Bom Prato” do Ministério do Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo a partir das pessoas atendidas na unidade Grajaú. O programa é parte integrante das ações de segurança alimentar e nutricional desenvolvidas pelo governo estadual de São Paulo. A partir do conceito de segurança alimentar como um direito humano fundamental, buscou-se verificar se os usuários dos Restaurante Bom Prato Grajaú abarcavam o público-alvo inicialmente designado pela política pública em comento, cuja formulação contemplava primordialmente indivíduos em situação de vulnerabilidade socioeconômica daquele território. Para tanto, foi feito uma pesquisa qualitativa de observação participante encoberta na unidade do Bom Prato Grajaú com registro de diário de campo ouvindo 25 pessoas usuárias. Como resultado das observações realizadas notou-se que há uma certa seletividade territorial, visto que, a unidade atualmente tem sede no distrito de Cidade Dutra a uma distância de 5 quilômetros da antiga unidade e que provavelmente esse programa estadual não seja assertiva com relação a população vulnerável do distrito do Grajaú e sim as pessoas que residem no entorno da atual sede. Inexistente são os estudos realizados com foco nos Restaurantes Populares do estado de São Paulo sob a ótica da assertividade do programa Bom Prato em relação ao perfil de seus usuários e territorialidade da unidade.