Cantar é mais do que lembrar: memórias e autoconstrução intelectual de Caetano Veloso em Verdade Tropical - Borges, Ana Carolina (2019)
Essa dissertação é um estudo sobre o livro Verdade tropical (1997), o relato de memória de Caetano Veloso. Meu objetivo é entender o que é esse livro e como ele explica a formação e os posicionamentos de Caetano, além de ser influenciado e influenciar sua produção musical. Visando compreender os mecanismos de elaboração dessa obra utilizei reportagens, discos, filmes e análises teóricas que servem para compreender a análise de Caetano sobre os processos culturais brasileiros na segunda metade do século XX. Também busco entender a construção desse lugar de Caetano como um (autointitulado) “pop star intelectual” que combina sua carreira de músico popular com a de um intelectual público chamado a falar sobre os rumos políticos-culturais do país, sempre tendo a música popular brasileira como sua referência principal de interpretação e força de transformação social do Brasil.