A contribuição LGBTQIAP+ na construção dos desfiles de escolas de samba na era sambódromo da Marquês de Sapucaí - Maia, Wendell Badini (2023)
Relatório técnico abordando a efetiva contribuição da comunidade LGBTQIAP+ na construção dos desfiles de Escolas de Samba do Rio de Janeiro a partir de 1984. O tema dialoga com questões estruturais relacionadas ao Carnaval, tal como homofobia e machismo, dando visibilidade a este público que tem grande participação no desenvolvimento dos desfiles, porém não recebem a devida visibilidade. A metodologia é baseada em pesquisa bibliográfica, vídeos, artigos e, principalmente, entrevistas com personagens do cenário do Carnaval, compartilhando suas vivências e experiências com o assunto. Como produto deste trabalho, será apresentado o roteiro de um documentário, evidenciando as vivências dos entrevistados no assunto e situações reais pelas quais passaram, tendo como pano de fundo o mundo do Carnaval, passando pelas quadras das agremiações e pelo Sambódromo, palco maior do espetáculo.