Liderança importa? Comparando estilos de liderança entre agências bancárias de alto, médio e baixo desempenho - Galina, André (2021)
O principal objetivo deste artigo é verificar, na visão do liderado, se é possível explicar os diferentes desempenhos em agências bancárias similares, mediante o estilo de liderança. O mercado bancário, assim como diversos outros, tem suportado grandes mudanças, o que resultou em demissões e fechamento de agências. Não obstante, a cobrança por resultados tem se intensificado. Com isso, o fator humano passou a receber maior atenção, assim como o papel exercido pelo líder. Com esta perspectiva, promovemos este estudo com o intuito de, por meio de testes de correlação entre estilos de liderança e desempenho, indicarmos qual o estilo adotado pelas agências que possuem alto, médio e baixo desempenho. Isso se faz importante para que se possa trabalhar, assertivamente, na manutenção ou correção da forma de se liderar dos gestores e, com isso, promover melhores resultados para a organização. Para isso, aplicamos uma pesquisa em 198 agências bancárias com 5.039 funcionários, tendo como respondentes 813 pessoas, que atuam no mesmo segmento em um banco múltiplo. No sentido de explicar os motivos de termos agências semelhantes com desempenhos distintos, optamos por testar determinados estilos de liderança, com o intuito de averiguar se a justificativa para a discrepância de resultado entre alto, médio e baixo desempenho ocorre pelo estilo de liderança adotado. Para este fim, elegemos cinco estilos de liderança: autêntica; troca entre líder e liderado (LMX); transformacional; transacional; e laissez-faire. Para identificar os estilos de liderança presentes em cada agência, e depois, correlacionarmos ao desempenho, testando assim a premissa hipotética de que o resultado pode ser explicado pelo estilo de liderança adotado, utilizamos os questionários de Liderança Autêntica – ALQ (Authentic Leadership Questionnaire), relacionados à autenticidade do líder; o questionário Troca entre líder e liderado LMX-MDM (Multidimensional Measure of Leader-Member Exchange), relacionado à díade líder-liderado; e o Questionário Multifator de Liderança – MLQ (Multifactor Leadership Questionnaire), relativo às abordagens transformacional, transacional e laissezfaire. Como resultado, não identificamos um estilo de liderança que prepondere em nenhum dos níveis de desempenho, seja alto, médio ou baixo, ou seja, todos os estilos de liderança foram encontrados em todos os níveis. Este resultado colabora para sairmos do senso comum de que determinado tipo de liderança promove ou não resultados, abrindo assim caminho para o debate e a reflexão sobre os estilos de liderança e desempenho em agências bancárias, ao passo que oportuniza outros estudos e investigações acerca das maneiras de liderar e conquistar resultados.