Fatores que determinam as motivações de promotores de vendas do varejo no estado de São Paulo - Catoia, Carlos Alberto (2019)
A competição entre marcas de consumo no varejo é estreita, e coloca à frente as organizações que conseguem executar apropriadamente o trabalho com suas marcas nos pontos de vendas. Assim, isso só é possível se os profissionais responsáveis por essa função estiverem dispostos a desempenhar sua função com maestria – e para isso ocorrer, precisam estar motivados. A investigação a respeito de equipes de trade marketing, especialmente formadas por promotores de vendas, e a identificação dos fatores que, verdadeiramente, os motivam e trazem consequentes resultados positivos para a empresa propiciam a comparação de teorias voltadas às motivações com situações empresariais aplicadas, além de elucidar sobre a otimização dos recursos direcionados para a alavancagem do potencial desses funcionários, aqueles responsáveis por dinamizar cuidados da marca no varejo. O objetivo central se trata de uma investigação acerca de quais são os fatores que afetam a motivação e impulsionam esses promotores a obterem melhores resultados. Consequentemente, as teorias estudadas neste Trabalho Aplicado buscam trazer à luz do entendimento do leitor, descerrando relativamente os conceitos sobre trade marketing e motivação, desta feita, contextualizando o ambiente de estudo e as particularidades da área de atuação que enquadraram a amostra. Para tornar a pesquisa factível, utilizou-se o tipo de estudo descritivo e, por conseguinte, fez-se uso do método quantitativo, amostra por conveniência e utilizou-se para as análises de dados as técnicas estatísticas denominadas como descritiva, fatorial exploratória e regressão linear. Em suma, o instrumento utilizado foi o questionário destacado, aplicado e anteriormente validado no estudo de Ramalho (2010).Para o alcance dos participantes o questionário foi disponibilizado por meio de um aplicativo de survey online e os convites foram individuais e compartilhados por executivos do varejo através da rede social LinkedIn,alcançando243respondentes do estado de São Paulo. O estudo traz como conclusão que gostar do que faze relacionamento com o chefe são fatores que impactam diretamente na motivação dos promotores de vendas no estado de São Paulo. Ambiente de trabalho com condições favoráveis não apresenta resultado estatisticamente significante na motivação desses profissionais de trade marketing.