A unificação de registros eletrônicos de saúde no estado de Goiás: os impactos percebidos entre os gestores assistenciais e gestores de tecnologia - Gobi, Marcos Alexandre (2024)
No âmbito da saúde, uma das mudanças mais relevantes na atualidade é a adoção de sistemas de prontuários eletrônicos, que consistem em registros digitais das informações clínicas e administrativas dos pacientes. Estudos recentes apontam que a adoção de prontuários eletrônicos unificados está associada a uma série de benefícios, incluindo redução de erros médicos, melhoria na coordenação do cuidado e aumento da eficiência operacional. Apesar dos progressos na adoção de sistemas de prontuários eletrônicos, ainda existem desafios a serem superados para que a unificação das informações de saúde seja uma realidade no país. Entre eles, destacam-se a falta de padronização dos sistemas, a resistência dos profissionais de saúde em adotar novas tecnologias e a falta de investimentos adequados em infraestrutura e capacitação. No contexto específico do Estado de Goiás, a implementação da unificação dos prontuários eletrônicos representa um marco importante na modernização e integração dos sistemas de saúde locais. No entanto, ainda existem desafios significativos relacionados à fragmentação dos dados de saúde e à falta de interoperabilidade entre os sistemas de informação existentes. Portanto, a unificação dos prontuários eletrônicos surge como uma estratégia essencial para superar essas barreiras e promover uma visão integrada do histórico de saúde dos pacientes. Considerando esse contexto, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar as mudanças identificadas pelos gestores assistenciais e de tecnologia das unidades hospitalares após a implantação da unificação dos prontuários eletrônicos no Estado de Goiás. Através da aplicação de métodos qualitativos, foram identificados os benefícios percebidos, as dificuldades encontradas e as áreas que ainda necessitam de evolução nesse processo. Por meio dessa pesquisa, espera-se contribuir para o debate sobre a unificação de prontuários eletrônicos no Brasil, fornecendo subsídios para a adoção de práticas mais alinhadas com as melhores práticas internacionais. Além disso, espera-se sensibilizar os profissionais de saúde, os gestores do setor e os responsáveis pela formulação de políticas públicas sobre a importância da unificação de prontuários eletrônicos para a melhoria do atendimento e a redução de custos no setor.