Correlação spread x rating: modelo com dados históricos pós pandemia para explicar a relação entre o rating da emissão e o spread da operação no mercado brasileiro - Souza, Rodrigo Candido de (2025)
No Brasil, embora exista evidências e consenso em relação à estabilidade econômica, entendimento sobre a dinâmica de câmbio e previsibilidade nos preços dos produtos, ainda há a necessidade de uma modelo que explique ou auxilie na predição da precificação das emissões realizada no mercado de capitais nacional. Este estudo, através de dados históricos, discute e aborda maneiras de se obter previamente o spread estimado para uma emissão a mercado. O cenário verificado foi o de estresse, compreendido durante a pandemia de COVID-19, em que o mercado ficou mais instável e inseguro em relação a liquidez e capacidade de pagamento das empresas, aumentando assim o risco do crédito fornecido pelos bancos e reduzindo o apetite a risco no mercado de maneira geral. As variáveis prazo, rating e taxa SELIC foram as utilizadas para tentativa de busca de correlação entre si e explicação do spread, aplicadas a modelos de regressão e previsão que passam por mínimos quadrados e cálculos de diversas correlações. Devido à complexidade do tema toda a modelagem foi realizada em linguagem de programação Phyton.