Criação de municípios no Rio Grande do Sul - Hessel, Jose Ribeiro (1977)
Esta monografia estuda as possíveis causas de criaçao de municípios gaúchos, em especial aqueles criados na década de 1960-1970. Está baseada integralmente em dados secundários;tem cunho histórico - evolutivo, é descritiva e exploratória. Antes de abordar o tema básico, apresenta um estudo sobre o Estado do Rio Grande do Sul, do ponto de vista de sua vida municipal. legislação no período Descreve, a seguir. os usos, que nortearam os processos acima citado. costumes, práticas e emancipatórios gaúchos. Finalisa apresentando seis hipóteses de causas de emancipação de municípios gaúchos, deduzidas da consulta e sistematização das informações contidas na documentação.