Práticas de recrutamento e seleção no setor de restaurantes do Rio de Janeiro - Vianna, Rodrigo Rebelo (2022)
Objetivo – O objetivo deste estudo foi analisar as práticas de recrutamento e seleção no setor de restaurantes no Rio de Janeiro. Como objetivos específicos buscou-se mapear as etapas dos processos seletivos de cada restaurante e identificar quais são os critérios de seleção valorizados pelos gestores. Metodologia – Foi conduzida uma pesquisa qualitativa e exploratória. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas em profundidade com 17 gestores de restaurantes do Rio de Janeiro e submetidos a análise de conteúdo. Resultados – A análise permitiu a identificação das principais práticas e crenças dos praticantes de mercado em relação ao processo de recrutamento e seleção, e colaborou para esclarecer seu distanciamento em relação à literatura científica. Limitações – Por se tratar de uma pesquisa qualitativa, os resultados não podem ser generalizados. Contribuições práticas – A identificação de lacunas entre teoria e prática podem orientar a adoção de mudanças nas ações de recrutamento e seleção de restaurantes, contribuindo para um melhor desempenho nessa área. Contribuições sociais – Espera-se que um conhecimento mais aprofundado das lacunas entre teoria e prática contribua para a revisão de práticas de recrutamento e seleção, com ganhos para ambas as partes – restaurantes e trabalhadores. Originalidade – Na revisão da literatura conduzida para este estudo, não foram encontradas outras pesquisas nacionais que comparassem as práticas de recrutamento e seleção em restaurantes com estudos científicos da área.