Estudo sobre a sustentabilidade da dívida pública no Brasil - Mattos, Diana Arantes de (2025)
O trabalho elaborado tem como objetivo principal avaliar o cenário fiscal do país, considerando o contexto histórico, desde 2007 até os dias atuais, e demonstrando a necessidade de um ajuste fiscal para que haja equilíbrio da dívida pública. A presente dissertação estimou a função de reação da dívida pública no Brasil, com base no arcabouço de Bohn (1998) e constatou que após 2014, a dívida pública do Brasil entrou em uma trajetória insustentável. O trabalho, portanto, sugere dois pontos após a análise de resultados: (i) necessidade de ajustes fiscais para sustentabilidade da dívida pública do país, fato que pode ser comprovado pelo cálculo do superávit primário necessário de cerca de 2,35%, considerando as expectativas de crescimento do PIB e taxa de juros implícita atual (ii) observa-se o tamanho do desafio da administração pública de fazer o ajuste necessário, principalmente, considerando os espaços para aumento da carga tributária e/ou cortes de gastos que se apresentam como possíveis ajustes de curto prazo, uma vez que o cenário político é desfavorável e os maiores gastos demandam ajustes estruturais como, por exemplo, uma nova reforma da previdência.