Influência da EUDR nas práticas socioambientais na cadeia de suprimentos da soja no Brasil: um estudo de caso múltiplo - Buck, Guilherme Rodrigues (2024)
A Diretiva da União Europeia sobre Desmatamento (EUDR) representa uma importante política regulatória que visa promover práticas sustentáveis dentro das cadeias de suprimentos globais, com um enfoque particular na rastreabilidade socioambiental dos produtos. Este trabalho examina como a EUDR está influenciando as práticas socioambientais na cadeia de suprimentos da soja no Brasil, um dos maiores exportadores de soja do mundo. A metodologia adotada foi o estudo de caso múltiplo, envolvendo diferentes tradings que operam no mercado brasileiro. Foi constatado que, embora a EUDR tenha motivado um aumento na adoção de práticas socioambientais, existem desafios significativos relacionados à implementação efetiva dessas práticas. As empresas tendem a se concentrar na adequação mínima às exigências regulatórias. Quanto à implementação das práticas socioambientais propostas pela EUDR, observa-se uma diversidade de abordagens entre as empresas, variando de programas bem estruturados e integrados a iniciativas mais isoladas e de menor impacto. A partir desses resultados, propõe-se que ações mais consistentes e integradas sejam adotadas, visando não apenas atender aos requisitos regulatórios, mas promover uma transformação real na sustentabilidade da cadeia de suprimentos da soja no Brasil.