Entre democracia e autoritarismo: sistema político-partidário e a formação de governos no Amazonas (1945-1967) - Tavares Neto, João Rozendo (2022)
A presente tese examina o sistema político-partidário e a formação de governos no Amazonas, adotando enquanto recorte temporal o período de 1945 a 1967. O estudo teve como ponto de partida os desdobramentos do agitado ano de 1945, com os momentos finais do Estado Novo e todos os acontecimentos ocorridos naquele contexto, como a formação de novas legendas partidárias e as disputas eleitorais de dezembro daquele ano, por exemplo. Em seguida, buscamos refletir sobre as relações políticas estabelecidas no Amazonas e as ações dos governos que se constituíram ao longo do período da chamada experiência democrática, destacando o momento de construção de uma hegemonia do Trabalhismo na região, com as eleições de Plínio Ramos Coelho (duas vezes) e Gilberto Mestrinho de Medeiros Raposo. Por fim, a tese abordou o momento de ruptura institucional com o golpe militar de março de 1964, que mergulhou o país numa virulenta ditadura militar que se estendeu por 21 anos. Sobre esse período de predominância do autoritarismo no Brasil, procuramos debater, além do impacto do golpe militar no Amazonas, a formação e atuação do primeiro governo da ditadura no estado, conduzido pelo intelectual estudioso da Amazônia, Arthur Cézar Ferreira Reis.