Como as informações do teste de impairment são divulgadas na indústria de óleo e gás - Casale Neto, Fernando (2018)
Objetivo – Este estudo avaliou, de forma comparada, como as informações do teste de Impairment são divulgadas pelas principais empresas de óleo e gás no mundo. Metodologia – Foi feito text mining e análise de conteúdo nos relatórios financeiros divulgados pelas empresas de óleo e gás, observando quais informações sobre o teste de Impairment são apresentadas. Os dados foram categorizados e atribuiu-se nota (0 ou 1) para cada informação disponível nessas categorias. A nota final de cada empresa é o somatório das notas de cada categoria. Resultados – Foi demonstrado que apesar da existência de normas contábeis específicas, há diferenças significativas entre empresas de óleo e gás no conteúdo informacional relacionado ao Impairment, além de forte padronização e reutilização de informações entre relatórios. Limitações – A principal limitação da pesquisa é que seus resultados são circunscritos ao grupo de empresas analisadas. Outras limitações é que não foram atribuídos pesos para as categorias, fazendo com que as informações prestadas tenham o mesmo impacto na nota final, independentemente de sua possível relevância e as indicadas no capítulo de metodologia. Aplicabilidade do trabalho – A partir desses resultados, as companhias de exploração e produção de óleo e gás podem identificar lacunas nas informações prestadas sobre o teste de Impairment, melhorando suas divulgações. Contribuições para a sociedade – O estudo permitiu identificar diferenças entre empresas nas informações prestadas, evidenciando possíveis lacunas para atuação regulatória e também fornecendo parâmetro qualitativo para avaliação da informação dos relatórios financeiros apresentados pelas empresas. Originalidade – Existem estudos que avaliaram as informações prestadas sobre o teste de Impairment em diversas empresas e segmentos, porém se baseiam em pontuações dadas relativas às normas contábeis. Ao avaliar de forma comparada entre empresas, esse estudo incorpora o efeito de informações adicionais que não necessariamente são requisitadas por essas normas.