Autarquias no serviço publico brasileiro - Barros, Ednaldo Dias de (1980)
O presente trabalho tem seu desenvolvimento apoiado no estudo dos momentos de ruptura e da análise das variáveis dependentes industrialização, sem significar urbanização; tradicionalismo, embora com industrialização centralizada, com a ajuda do poder central - e das variáveis que se estruturam ao nível in terno da administração - controle de informações, acomodações administrativas, mecanismos de liderança, controle político de pessoal e desempenho funcional. No capítulo 1 analisa-se, de maneira sucinta, a administração brasileira, procurando-se com isso identificar as variáveis mais significativas para a abordagem do tema da monografia, apontando sempre os problemas de poder local e sua influência no quadro administrativo, para analisar as tentativas de mudanças empreendidas. 10 capítulo 2 descreve-se a situação brasileira identificada como sociedade prismática. Tomando-se como base a terminologia de Frediiggs, monta-se um quadro de transição e de alterações do setor administrativo. Analisa-se também a administração como um todo e, em particular, sua como instrumento modernizador. descentralização 10 capítulo 3 discute-se o conceito de autarquia e sua fundamentação jurídico-administrativa, à vista de dispositivos constitucionais e legislação específica. Concluindo, procura-se mostrar que o trabalho se propôs uma abordagem conceitual da problemática das autarquias no Brasil, enfocando as várias etapas da administração brasileira.