Grupos multidisciplinares na Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Melo, Carlos Sérgio Sarmento (2020)
Objetivo - Este estudo pretende verificar a possibilidade de criação e aplicabilidade de grupos multidisciplinares na Anvisa, em sua atual estrutura organizacional. Metodologia – Para alcançar o objetivo, optou-se pela utilização de uma pesquisa conclusiva-descritiva transversal única. Este estudo visa a confirmação de hipóteses por meio de questionário enviado ao público-alvo, a verificação da aceitação de grupos multidisciplinares por esse público-alvo e a constatação dos possíveis benefícios trazidos para a organização e para os seus colaboradores. Foram coletadas respostas do público-alvo somente uma vez. Resultados – Foi verificado que a criação e a aplicabilidade de grupos multidisciplinares na Anvisa são medidas possíveis e bem aceitas pelo público-alvo. Verificou-se melhora quanto ao aumento do conhecimento corporativo e da memória institucional e o ganho individual em relação ao conhecimento dos participantes dos grupos multidisciplinares. Limitações – O público-alvo foi selecionado dentre as áreas finalísticas da Anvisa, as quais atuam diretamente com os produtos e serviços expostos na Lei nº 9.782/99, visto que áreas meio possuem, normalmente, para sua atuação, guias e instruções normativas abrangentes ao serviço público federal. Contudo, pesquisas futuras podem verificar a aplicabilidade de grupos multidisciplinares também nessas áreas. Contribuições práticas – Com este estudo, entende-se que as organizações públicas poderão alterar a visão de estruturação e o uso da sua força de trabalho, podendo gerar economia quanto à aplicabilidade dos seus recursos por se tornarem mais eficazes e eficientes na implementação dos seus projetos e políticas públicas. Espera-se, também, um maior engajamento dos servidores frente às ações públicas sob sua responsabilidade. Contribuições sociais – Verificando-se a aplicabilidade de uma nova forma de estruturação das organizações públicas e tornando-as mais eficazes e eficientes, a sociedade poderá beneficiar-se de ações, projetos e políticas públicas com maior valor público e melhor qualidade e menor custo. Originalidade – São poucos os estudos acadêmicos sobre o uso de grupos multidisciplinares no Brasil na iniciativa privada e ainda menos em relação ao serviço público, se é que exista, visto não ter sido encontrado nenhum durante a realização dessa pesquisa.