A contribuição da gestão por processos na implementação da transformação digital - Fachin, Viviane Ferreira dos Santos (2021)
Objetivo–Este estudo pretende identificar quais são as contribuições de gestão por processo para implementação da transformação digital. Metodologia–É uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório-descritivo à medida que busca entender sobre como acontece a atuação da gestão por processo no novo contexto empresarial de transformação digital. A coleta de dados se deu através de levantamento de documentações, observações participantes e realização de entrevistas semi-estruturadas. Tais informações foram então interpretadas por meio da técnica de análise de categorias. Resultados–Foi identificado que a gestão por processos e a transformação digital compartilham vários princípios comuns e que a implementação de ações de cada um potencializa os benefícios para o outro. Sendo assim,foram levantadas várias contribuições estratégicas, táticas e operacionais da gestão por processo para transformação digital, bem como problemas e adaptações necessárias da metodologia para melhor integração e resultados neste novo contexto. Limitações–Por ser uma pesquisa qualitativa com uma amostra não probabilística, este estudo não permite generalizações dos resultados encontrados. Além disso, pelo fato de a pesquisadora trabalhar na empresa foco do estudo, existe um risco de existir certa influência pessoal e parcialidade na análise dos dados.Tal limitação foi tratada principalmente com a triangulação das diversas técnicas de coleta de dados utilizada. Contribuições práticas–A pesquisa fornece,às organizações,informações sobre contribuições da gestão por processos que potencializam e encaminham suas demandas e requisitos da transformação digital, indicando oportunidades e alertas que as empresas devem se preocupar para melhorar seus resultados. Contribuições acadêmicas–O trabalho desvenda a relação de dois temas muito estudados separadamente, mas pouco explorados em conjunto pela literatura, contribuindo assim com a evolução de ambos os temas (transformação digital e gestão por processos) na academia. Originalidade–A literatura ainda não conhece bem empiricamente a atuação da gestão por processos no novo contexto empresarial de transformação digital. Sendo assim, este trabalho busca explorar esta relação,trazendo novos conhecimentos sobre contribuições da gestão por processo para a transformação digital