Avaliação dos efeitos da abertura comercial brasileira sobre o mercado automobilístico nacional - Almeida, Rogério Guarilha de (1996)
Trata do estudo das transformações no mercado automobilístico nacional após a liberalização das importações a partir de 1990. Procura mostrar a possibilidade de coexistências no mercado nacional de automóveis importados e domésticos, ocupando estes segmentos de mercado diferentes. Para tanto caracteriza a importação de veículos, assim como a produção nacional, em termos de desempenho e em faixas de mercado. Chama atenção para o surgimento dos carros populares (aqueles de cilindrada até 1000 cc). Aponta alternativas estratégicas das empresas do setor e fatores estruturais e de política econômica que também atuam sobre este mercado, e por consequência, sobre a segmentação proposta.