Fintechs e inclusão financeira: o caso da implementação de uma plataforma digital de pagamentos em favelas do Rio de Janeiro e São Paulo - Oliveira, Danilo Senen Cavallieri de (2018)
O presente estudo visa responder à pergunta de pesquisa: 'Como ocorre o processo de implantação de uma plataforma digital de pagamentos, desenvolvida por uma fintech, que visa promover a inclusão financeira?'. Para isso, foi analisado o caso do CUFA Card, plataforma digital de pagamentos implantada na favela Parque União, parte do Complexo da Maré no Rio de Janeiro, e na comunidade de Heliópolis, em São Paulo. Compõem o presente trabalho uma revisão de literatura, que nos permite compreender como as fintechs podem ser uma oportunidade para se promover a inclusão financeira; e um estudo de caso, onde foram realizadas entrevistas com os grupos sociais envolvidos na criação ou implantação dessa plataforma, as quais foram transcritas, codificadas e analisadas utilizando o software Atlas TI©. Como principal contribuição, temos a análise de como ocorre a implantação de uma plataforma digital de pagamentos, que visa promover a inclusão financeira a luz da implantação do CUFA Card, bem como com a descrição de como ocorreu a articulação entre diferentes grupos sociais para viabilização do projeto e explicitação do conteúdo resultante da implantação dessa tecnologia, a qual é derivada da parceria entre a fintech Conta Um e a organização FHolding/CUFA. Para isso utilizou-se do multilevel framework de Pozzebon, Diniz e Jayo (2009), uma teoria nativa do campo de sistemas da informação, que possibilitou um melhor entendimento sobre o caso estudado, ao analisar, concomitantemente, aspectos tecnológicos e sociais da implantação dessa da plataforma em um dado contexto onde essa está sendo inserida. O estudo contribui também com a geração de insights para pesquisas futuras e para a prática, ao estudar a relação entre fintechs e inclusão financeira, um tema ainda incipiente na literatura, e ao analisar o processo de implantação da plataforma de pagamento, destacando questões cruciais desse processo.