A influência da gestão pública na política urbana: o caso da Secretaria Municipal de Urbanismo do Rio de Janeiro - Costa, Sandra Regina Fonseca da (2010)
Este trabalho apresentou a evolução da cidade do Rio de Janeiro na perspectiva da Secretaria Municipal de Urbanismo, órgão responsável pela política urbana do município. Foram identificados os principais problemas da cidade, principalmente nas duas últimas décadas, e apresentadas as mudanças havidas na Secretaria desde sua criação, em 1986, até o final de 2008. Posteriormente, foi traçado um paralelo entre essas duas situações a partir do relato de alguns dos gestores e funcionários da Secretaria. Finalmente, conclui-se pela possibilidade de as alterações na SMU/RJ terem causado pelo menos parte dos problemas atualmente existentes no município. A intenção desta pesquisa foi poder contribuir para a administração da cidade, de modo a melhor atender aos desafios que enfrentará, principalmente com o advento dos próximos grande eventos, o jogo final da Copa de 2014 e as Olimpíadas de 2016.