Assimetria informacional e subordinação: o caso de FIDCs - Padula, Ana Julia Akaishi (2021)
Este estudo analisa o impacto do rating para mitigar a assimetria informacional em fundos de recebíveis (FIDCs). Analisamos se o rating diminui essa assimetria informacional gerando oportunidades para alavancagem por meio de cotas seniores e juniores. A partir de uma base de dados com 316 FIDCs multicedentes, entre janeiro de 2013 a dezembro de 2020, analisamos as correlações por meio de regressões para analisar a relação entre alavancagem das cotas sêniores com (1) os retornos das cotas sênior e júnior e (2) o nível de inadimplência. FIDCs sem rating apresentam maiores índices de Sharpe para cotas sêniores, exceto durante períodos de recessão econômica. Encontramos evidência empírica contraintuitiva, no qual FIDCs com rating AAA a AA- apresentam maiores índices de Sharpe para cotistas sênior e júnior vis-à-vis outros FIDCs com menor rating, incluindo períodos de recessão ou recuperação. Os resultados empíricos evidenciam que o aumento da alavancagem sênior não está relacionado com o aumento do nível de inadimplência para FIDCs com rating, principalmente para FIDCS com ratings AAA a AA-. Contribuímos para a literatura ao identificar que somente FIDCs com ratings AAA a AA- são capazes de alavancar com sêniores sem aumentar a exposição dos cotistas sêniores ao risco, devido ao uso de outros mecanismos de garantia de crédito. FIDCs A+ e inferiores apresentaram maior dependência da subordinação como garantia de crédito e para reduzir assimetria informacional.