Nas trilhas da educação para o desenvolvimento sustentável: diagnóstico da Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getulio Vargas - Sampaio, Silvia Dias da Silva e Souza (2018)
A Organização das Nações Unidas determinou que entre 2005 e 2014 aconteceria a Década da Educação para o Desenvolvimento Sustentável. Os documentos apresentados pela Organização durante e após este período refletem sobre os princípios que norteiam a educação para o desenvolvimento sustentável (EDS) desde a gestão de uma escola, passando pelas operações e pesquisa (ao falar de ensino superior) e metodologias de ensino e aprendizagem. Adotar estes princípios de forma integral e garantir que de fato estejam presentes no dia a dia da escola é um enorme desafio uma vez que requer profundas mudanças no modelo educacional dominante. Foi realizado um estudo de caso dos cursos de Graduação em Administração de Empresas e Administração Pública da Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getulio Vargas (FGV EAESP) com o intuito de fazer um diagnóstico sobre a presença dos princípios da EDS na instituição e, a partir deste trabalho, apresentar uma proposta de modelo de diagnóstico a ser aplicado em diversas instituições dos diferentes níveis educacionais. A pesquisa focou nas cinco dimensões da educação presentes em uma instituição de ensino superior (IES): operações, pesquisa, ensino & aprendizagem, alcance e avaliação & relatórios. O estudo de caso identificou grande intenção da escola em educar conforme os princípios da EDS, várias práticas já consagradas, inúmeras iniciativas em desenvolvimento, fortalezas quanto ao impacto gerado pela instituição, mas ainda vulnerabilidades que preocupam ao olhar para metodologia de ensino e aprendizagem dominante e infraestrutura para caracterização de um campus verde.