Utilização de plataformas globais por grupos locais de comércio eletrônico: um estudo exploratório - Borges, Silvio Marques Camargo (2018)
Objetivo – Este estudo pretende pesquisar o comportamento e as motivações de partícipes da plataforma global Facebook® em grupos de trocas locais, nominados de acordo com o local de moradia de seus membros. A pesquisa pretende demonstrar a relação comercial e social existente nestes grupos, nos quais se pode comprar, vender ou mesmo realizar trocas com pessoas geograficamente próximas. Metodologia – O presente estudo possui natureza qualitativa exploratória, com grupos focais e netnografia das comunidades on-line “Joga Pra Rolo Méier” e “Joga Pra Rolo Jacarepaguá”. As respostas dos grupos focais, serão tratadas com a metodologia da análise do discurso. Resultados – Foi verificado que, apesar de possuírem um grande número de participantes, a interação é baixa e os grupos possuem processos frágeis e não garantem a proximidade sugerida pelo nome do bairro no título da comunidade. Existem diversas oportunidades de crescimento das relações comerciais dentro das comunidades, desde que com garantias que transmitam segurança aos participantes. Limitações – Pesquisas futuras podem se aprofundar em segmentos específicos para o entendimento da dinâmica conforme o interesse do consumidor, assim como em outras comunidades que possuam outros fatores de identificação que não o local de residência dos participantes. Contribuições Práticas – A partir do estudo desta amostra, espera-se conceber novos entendimentos que revelem oportunidades de conexões entre grupos locais, globais e físicos, que fomentem novos horizontes nestas relações comerciais e oportunidades para empresas e mesmo pequenos investidores de comércio eletrônico. Originalidade – De acordo com as informações que obtivemos e pesquisa bibliográfica, este estudo detalhou o perfil das comunidades investigadas, produzindo conhecimento sobre a dinâmica e motivações que envolvem as mesmas, fragilidades nos processos e oportunidades de melhoria.