Equidade no ensino superior brasileiro: respostas dadas à pandemia da COVID-19 - Batista, Israel Matos (2021)
O objetivo deste trabalho consistiu em analisar se as ações tomadas pelo ensino superior brasileiro no período de pandemia refletem uma posição sobre o papel da universidade pública federal na redução da desigualdade de oportunidade. A presente pesquisa justifica-se pelo contexto de adaptação emergencial do ensino em todas as esferas educacionais, com grande impacto nas diferenças de acesso a recursos tecnológicos já existentes e nas deficiências acentuadas pelas desigualdades socioeconômicas existentes no Brasil. A metodologia utilizada para identificar as principais medidas adotadas pelas universidades públicas federais brasileiras é caracterizada como qualitativa, com a aplicação de questionários e a realização de entrevistas semiestruturadas com reitores de universidades públicas federais. Os resultados mostram, de forma geral, que universidades públicas federais brasileiras priorizaram a equidade em relação a outros objetivos educacionais no decorrer da transição para a educação remota durante a pandemia da covid-19, pois, mesmo em meio à burocracia interna, medidas de cunho emergencial, como concessão de pacotes de dados ou chips de internet móvel; capacitação e/ou suporte no escopo das principais ferramentas para atividades síncronas/assíncronas; auxílio financeiro para aquisição ou melhoria de equipamentos; auxílio financeiro para aquisição de chips de internet móvel ou pacotes de dados; e empréstimo de equipamentos da instituição, não deixaram de ser tomadas, a fim de que o momento não se tornasse ainda mais crítico para seus estudantes. Conclui-se que a contribuição final desta pesquisa se daria no sentido de desmistificar ideias de que a universidade pública federal foi lenta ou praticamente “parou”; mesmo porque, se “não deixar ninguém para trás” era um lema, o que o sustentou foram as respostas consistentes e as medidas equânimes.