Os efeitos da apresentação visual de produtos com vídeos no e-commerce de moda: conversão em vendas, necessidade de toque, fluência perceptiva e da imagem - Felippio, Viviane Heckler (2022)
O objetivo desta pesquisa foi entender os efeitos da apresentação visual do produto com vídeos na conversão em vendas, na incerteza do cliente, na facilidade da percepção e da imaginação do produto em um e-commerce de moda nas categorias de calçados e vestuário. Foi realizado um experimento aleatório controlado online em ambiente real de e-commerce de uma grande marca de moda esportiva através da exibição de um vídeo do tipo catwalk para cada uma das 51 peças de vestuário e dos 23 pares de tênis selecionados, seguido pela aplicação de um questionário com os compradores em um período de 70 dias. Este estudo explorou empiricamente os vídeos como um formato de apresentação de produtos como mecanismo de estímulo às vendas. Raros são os experimentos realizados em ambientes reais de e-commerce como o aplicado nesta pesquisa, na qual foi possível revelar conclusões a partir do comportamento de 330,2 mil usuários. Os resultados apontaram que os vídeos do tipo catwalk reduzem a conversão de vendas, gerando mais incerteza em quem nunca havia tocado fisicamente no produto. Além disso, eles não impactaram significativamente na fluência perceptiva e na fluência da imagem. Gerencialmente, a pesquisa fornece conclusões para os profissionais de marketing e de e-commerce em relação aos impactos dos vídeos, revelando que o tipo de vídeo utilizado pode gerar um efeito contrário ao esperado.