Influência dos anos de experiência de diretores escolares na proficiência dos alunos da rede municipal de São Paulo - Macêdo, Marcelle Santos (2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o efeito dos anos de experiência de servidores públicos da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, que em algum momento foram diretores escolares, sobre o desempenho dos alunos dos anos iniciais e finais do ensino fundamental da rede municipal de São Paulo. Para realizar essa investigação, foram utilizados os microdados disponíveis no portal de dados abertos da Prefeitura de São Paulo, contendo informações sobre o perfil dos servidores da rede municipal de educação, bem como os dados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) referentes aos anos iniciais e finais do ensino fundamental de 2011 a 2019. Os resultados da análise revelaram efeitos significativos em relação à influência da experiência dos diretores escolares como servidores públicos na SME-SP sobre a proficiência dos alunos em língua portuguesa e matemática. No entanto, não foram encontrados resultados significativos para a influência dos anos de experiência como diretores escolares no geral e nem para a influência desses anos de experiência quando o diretor atua na mesma escola. É importante destacar algumas limitações do estudo. Por utilizar apenas uma abordagem quantitativa, os resultados podem não abranger completamente a complexidade do aspecto da experiência dos diretores escolares. Além disso, a restrição da amostra pode impossibilitar a generalização dos resultados para além do contexto específico estudado. Adicionalmente, diversos fatores externos e internos, que podem influenciar o desempenho dos alunos, não estão sendo considerados ao se concentrar exclusivamente na experiência dos diretores escolares. O estudo visa preencher uma lacuna de pesquisas quantitativas específicas voltadas para a análise dos anos de experiência dos diretores escolares, contribuindo para o enriquecimento do conhecimento e para o avanço das práticas educacionais no contexto brasileiro. As análises realizadas podem auxiliar na identificação de boas práticas e na valorização da experiência dos profissionais da educação. Além disso, os resultados podem fornecer embasamento para direcionar as políticas educacionais de forma mais efetiva e eficaz, buscando melhorar a qualidade da educação no município de São Paulo.