Aplicação de opções reais para avaliar uma aquisição de empresa do setor imobiliário brasileiro: estudo de caso - Sindoni, Arthur Schunck (2014)
Aquisições de empresas obtiveram alta relevância na economia mundial nas últimas décadas. Em 2012, só no Brasil, movimentaram mais de R$ 180 bilhões. Entretanto, mesmo havendo vasto histórico de aplicação prática e ampla literatura sobre o tema, a forma correta de realizar uma aquisição não é trivial. Estudos empíricos demonstram que uma quantidade relevante de aquisições obtém resultados aquém do esperado, sendo que problemas na determinação do real valor de uma empresa se destacam como um dos fatores. Adicionalmente, as metodologias de avaliação de empresas mais utilizadas, múltiplos de lucro e fluxo de caixa descontado, são criticadas por falharem na captação do valor da flexibilidade do negócio, como por exemplo, opções em contrato. Neste cenário, uma alternativa de metodologia de avaliação de empresas que englobe opções em contrato emerge como um enfoque relevante. O método de opções reais torna-se uma alternativa a ser explorada. Nesta dissertação, desenvolvida através do método qualitativo, a literatura de fusões & aquisições foi analisada de forma ampla, porém com maior nível de profundidade nos tópicos relacionados ao tema central deste projeto: avaliação de opções em contrato de aquisição de empresas através de opções reais. A aplicação prática foi desenvolvida através do estudo de caso de uma aquisição do mercado imobiliário, utilizando-se o método de opções reais de forma retroativa, ou seja, todos os cálculos foram elaborados com base nos valores obtidos no momento do processo de aquisição, em 2009. O objetivo foi avaliar se o método de opções reais pode ser considerado uma alternativa prática para avaliar o valor financeiro das opções em contrato da aquisição em estudo e o impacto do valor destas opções no valor total da aquisição.