A evolução da inclusão financeira no Brasil e o papel da Caixa Econômica Federal - Prado Junior, Eduardo de Jesus (2024)
Objetivo – Analisar a evolução da inclusão financeira no Brasil, com especial atenção ao papel da Caixa Econômica Federal no período de 2017 a 2023. Metodologia – Utilizou-se uma abordagem qualitativa e descritiva, analisando dados secundários provenientes do Banco Mundial (Global Findex) e do Banco Central do Brasil, com foco no relacionamento bancário e acesso ao crédito. Resultados – Os resultados indicam um aumento significativo na inclusão financeira, particularmente nas regiões Norte e Nordeste, e entre as faixas de renda mais baixas, com a Caixa Econômica Federal desempenhando um papel central neste processo. O aplicativo Caixa Tem emergiu como uma ferramenta importante durante a pandemia de COVID-19, contribuindo para a abertura de milhões de novas contas bancárias. Contribuições práticas – O estudo oferece análise sobre a eficácia de iniciativas de inclusão financeira digital, como o Caixa Tem, sugerindo aprimoramentos para aumentar o alcance e impacto dessas ferramentas. Contribuições sociais – O trabalho traz percepções sobre a importância de estratégias, especialmente em bancos públicos, focadas na inclusão financeira das populações mais vulneráveis, destacando como plataformas digitais podem ser alavancas poderosas para a promoção da equidade econômica. Originalidade – Considerando que é escassa a literatura sobre a inclusão financeira no período recente no Brasil, este estudo busca integrar uma análise abrangente de dados nacionais e internacionais para avaliar o impacto específico da atuação da Caixa Econômica Federal na inclusão financeira do país, durante e após a pandemia.