O uso das mídias sociais para fomento à gestão do conhecimento: um estudo sobre sua aderência na Marinha do Brasil - Souza, Simone do Nascimento (2021)
Objetivo: Este trabalho busca identificar os fatores que influenciam a intenção dos militares da Marinha do Brasil em compartilhar conhecimento por meio das mídias sociais. Desse modo, o referencial teórico explora o conceito amplo de mídia social, gestão e compartilhamento do conhecimento, bem como procura identificar os modelos teóricos sobre a adoção de novas tecnologias e propõe a rede social corporativa como ferramenta para alavancar a comunicação interna e o compartilhamento do conhecimento entre os elementos de contato do Programa Netuno. Metodologia: A pesquisa utilizou um questionário on-line para a coleta de dados que foi aplicado aos elementos de contato do Programa Netuno, a fim de apurar dados quantitativos decorrentes da percepção dos respondentes em relação ao compartilhamento do conhecimento por meio de mídias sociais. A análise dos dados foi realizada pelo software estatístico R, o Modelo de Equações Estruturais foi ajustado utilizando o pacote lavaan e foi utilizado o estimador de máxima verossimilhança com cálculo de variância por método robusto. Resultados: O estudo revelou que a utilidade percebida, facilidade de uso percebida e reciprocidade exercem impacto positivo sobre a intenção comportamental de compartilhar conhecimento por meio das mídias sociais. Das cinco hipóteses do modelo ajustado, três apresentaram correlação positiva e um nível de significância estatística de 5%. Limitações: A principal limitação da pesquisa foi a percepção dos respondentes quanto à temática dentro de uma Organização Militar, visto que é preciso levar em consideração a cultura organizacional de uma instituição tradicional como a Marinha do Brasil. Contribuições práticas: Pela abrangência e dispersão das organizações militares que compõem a estrutura organizacional da Marinha do Brasil, a adoção de um canal apropriado de comunicação viabiliza a interação necessária para a divulgação do Programa Netuno entre os elementos de contato e, por conseguinte, a conscientização dos demais militares e servidores quanto à importância do programa. Adicionalmente, possibilita a troca de conhecimento entre seus membros, contribuindo para a institucionalização do Programa Netuno e pela busca incessante da cultura de excelência em gestão na Marinha do Brasil. Dessa forma, sugeriu-se a adoção de uma rede social corporativa para fomentar o compartilhamento de conhecimento entre os militares e servidores civis da Marinha do Brasil. Contribuições sociais: Os desafios impostos às organizações em virtude da evolução tecnológica, assim como de novos entendimentos advindos da visão política e social, implicam constante desenvolvimento, aplicação e acompanhamento de novas técnicas administrativas e gerenciais que lhes permitam consonância com a realidade. Dessa forma, a adoção de redes sociais corporativas proporciona às organizações o engajamento de seus membros e o desenvolvimento do senso de pertencimento necessários para o êxito de políticas, programas e projetos implementados ou que se pretenda implantar. Originalidade: A temática relacionando gestão do conhecimento e mídias sociais ainda é incipiente na produção acadêmica nacional. Dessa forma, a realização deste estudo permitirá ampliar a discussão sobre o uso das mídias sociais na gestão do conhecimento em instituições públicas, sobretudo no âmbito das Forças Armadas.