Programação linear e planejamento da empresa agrícola - Reis, Poti (1978)
Este trabalho tem por objetivo o estudo do método da Programação Linear e de sua aplicação no planejamento da empresa agrícola, tendo em vista a demonstração de sua importância como instrumento analítico no processo de tomada de decisões. Inicialmente feita uma abordagem sobre a problemática da programação e seus fundamentos, sendo examinados os principais conceitos sobre os quais o assunto se baseia. A discussão encaminhada no sentido de chamar a atenção para o fato de que, em vista das pressões a que esta submetida a agricultura no estagio contemporâneo do desenvolvimento, - que lhe exigem melhores níveis de desempenho traduzidos em Índices mais elevados de produtividade, generalizou-se o consenso sobre a conveniência de se dar maior atenção i programação das atividades do setor agrícola, tanto a nível de Região como no âmbito de sua área empresarial. Entre os varias modelos gerados com o objetivo de oferecer respostas aos problemas de organização da produção, otimização de resultados, racionalização do uso dos fatores da Programação Linear considerado o mais geralmente aceito pela comunidade cientifica, por sua estrutura teórico sofisticada e pela capacidade de dar respostas exatas e diretas a questões de maior complexidade. A parte teórica do método da Programação Linear examinada no Capítulo 11. De maneira sumária são abordados os seus fundamentos matemáticos e discutidos os principais teoremas sobre conjuntos convexos, corno elementos do espaço das soluções possíveis. A álgebra do algoritmos Simplex abordada em sua forma ordinária, com a demonstração dos passos sucessivos do algoritmo, ato encontro do vértice característico da solução ótima. No Capítulo 111 os conceitos teóricos da Programação Linear são aplicados aos dados de uma empresa agrícola, com a finalidade de demonstrar a operacionalização do algoritmo Simplex através de programas de computador.