Programas de conexão de empreendedores funcionam? Uma análise de impacto do Programa de Apoio da Endeavor Brasil - Rosa, Pedro Lipkin Peçanha (2017)
Desde 2000, a Endeavor Brasil apoia empreendedores através de um programa cujo principal ativo é a conexão com mentores, que podem ser investidores, executivos e outros empreendedores que já atingiram grande escala econômica. Esse trabalho visa investigar o impacto deste programa no crescimento das empresas apoiadas tanto em número de funcionários quanto na massa salarial. São utilizados dados do Ministério do Trabalho e do Emprego (MTE) para o período 2002 a 2013. Os resultados dos modelos indicam que o efeito do programa sobre as variáveis dependentes é significativo e positivo: entre 24% e 58% de aumento do número de funcionários e entre 38% e 78% de incremento da massa salarial real. Portanto, isto sugere que as conexões realizadas podem melhorar o desempenho das empresas apoiadas. A estimação do modelo com variável instrumental confirma o efeito positivo, mas os coeficientes não são estatisticamente significativos.