Modelagem de sistema agroflorestal de babaçu e mandioca na Mata dos Cocais - Franciosi, Eduardo Roxo Nobre (2022)
O presente estudo investigou a viabilidade financeira de sistemas agroflorestais com babaçu e mandioca, no cenário típico da Mata dos Cocais, em que populações adensadas de babaçu permeiam lavouras pouco tecnificadas e pastagens de baixa capacidade. Apesar da massiva presença do babaçu na Amazônia desmatada, a literatura sobre modelagem de SAF não elenca a espécie como opção nos consórcios. A análise propõe abordagem inédita ao modelar sistema agroflorestal simples, em que o babaçu é consorciado com mandioca, culturas nativas e típicas do norte do Brasil. A modelagem permite visão empresarial sobre a base agroflorestal ao projetar resultados e indicadores financeiros de quatro consórcios de SAF com babaçu. O primeiro passo foi sistematizar informações produtivas sobre essa palmeira em condição nativa ou plantada. Essas fichas capacitaram a modelagem a simular diferentes densidades iniciais de babaçu, e avaliar o impacto que a existência do babaçual adulto nativo projeta sobre os resultados financeiros do sistema agroflorestal. A interpretação dos indicadores financeiros da simulação mostra o panorama de viabilidade econômica de SAFs com babaçu na Mata dos Cocais, e delimita combinações de densidade de babaçu e preço de coco que tornam esses sistemas agroflorestais atrativos para o investidor ou produtor rural.