Aspectos da diversidade e inclusão: um estudo de caso em uma startup nacional da nova economia - Souza, Marcella Bordallo Pitoscio de (2022)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi explorar o percurso da gestão da diversidade e inclusão dentro de uma startup jovem da nova economia brasileira e seus impactos na percepção dos funcionários quanto a aspectos do comportamento organizacional como: equidade, respeito, comprometimento da liderança, pertencimento e participação. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso contemplando uma pesquisa exploratória dos resultados de censo de dois anos da organização, complementada por uma pesquisa qualitativa em campo com funcionários dos grupos de afinidade do programa de diversidade para analisar com mais profundidade os dados levantados no censo e coletar percepções sobre o programa em diferentes níveis da organização. Resultado: Confirma-se que a diversidade, na organização estudada, está num estágio de implantação de políticas até pelo tempo de fundação da empresa e o início dos despertar das práticas de diversidade, porém, mesmo nessa fase inicial, já há alcances expressivos em números de diversidade e inclusão, quando comparados aos dados da representatividade brasileira e até com outras empresas em atuação no território nacional. Percebe-se o impacto da diversidade nos aspectos comportamentais numa escala acima da média. Limitações: As limitações dessa pesquisa encontram-se no âmbito de este ser um estudo de caso de uma única empresa, por natureza do próprio método, haver maior ligação com a inferência descritiva e menor com a causal, logo, os resultados devem ser analisados nesse contexto particular, inclusive a possibilidade de servirem de inspiração para outras organizações. Aplicabilidade do trabalho: Em função dos resultados deste trabalho outras organizações e gestores poderão compreender aspectos da jornada da gestão da diversidade e seus impactos na força de trabalho, desde a tomada de consciência até a aplicação de políticas na prática. Contribuições para a sociedade: A análise deste estudo pode auxiliar a compreender as motivações de uma organização para implantar uma política de gestão da diversidade que impacta na sua força de trabalho além dos muros da empresa. Originalidade: Ainda há poucos estudos do percurso e dos impactos da gestão da diversidade em empresas brasileiras, desta forma essa pesquisa pode contribuir para o debate.