Implicações para a gestão da Agência Nacional de Vigilância Sanitária decorrentes da implementação do teletrabalho - Vieira, Gabriela de Lima (2020)
Objetivo - O presente trabalho teve por objetivo avaliar como a implementação do teletrabalho, o qual foi instituído na Anvisa a partir de janeiro de 2017, afetou a gestão da Gerência de Avaliação da Qualidade de Medicamentos Sintéticos (GQMED). Metodologia - Foram coletadas informações sobre planejamento, distribuição, monitoramento da carga de trabalho e sobre a qualidade de vida dos servidores após a implementação do teletrabalho foram coletadas por meio da realização de entrevistas semiestruturadas e de questionários. As respostas aos itens objetivos dos questionários foram compiladas e descritas. A avaliação das entrevistas semiestruturadas e das perguntas abertas dos questionários foi realizada por meio da análise de conteúdo das respostas, as quais foram categorizadas, descritas e interpretadas. Resultados - Os resultados do trabalho demonstraram que a implementação do teletrabalho na área resultou em um maior rendimento e contentamento dos servidores, apesar dos relatos de isolamento social, sensação de não pertencimento à instituição e aumento da carga de trabalho. Especificamente no caso em questão, o teletrabalho trouxe grande alteração na forma de gerir a área: a maneira de distribuir as demandas de trabalho foi alterada, impactando nas possibilidades de previsibilidade e planejamento; surgiu a possibilidade de tratar as filas de processos que aguardavam análise, problema que se arrastava no setor há anos; o monitoramento do trabalho passou a ser realizado de forma mais sistematizada, possibilitando um acompanhamento real sobre as entregas dos servidores; a área teve aumento no número de servidores, fato que ocorreu devido aos atrativos oriundos do teletrabalho. Limitações - O tamanho da amostra e a duração das entrevistas semiestruturadas foram consideradas as principais limitações do método. Este entrave ocorreu devido a concorrida agenda dos indivíduos a serem entrevistados, inclusive inviabilizando que outras pessoas fossem ouvidas. Contribuições práticas – Desvendar o que aconteceu por trás da implementação do teletrabalho auxilia no processo formal de adoção dessa modalidade laboral, além de trazer a compreensão sobre quais são os requisitos mínimos a serem adotados pela gestão para que essa flexibilização na jornada de trabalho possa ser inserida na rotina da organização com sucesso e para que possa se tornar sustentável a longo prazo. Contribuições sociais - A disponibilização desse tipo de informação se torna ainda mais relevante atualmente, dada a situação estabelecida pela pandemia de covid-19, a qual forçou empresas privadas e órgãos públicos a entrarem em teletrabalho, mesmo ainda não estando preparados para isso. Originalidade - Apesar de existirem muitos estudos sobre o trabalho à distância, a maioria deles se atêm as vantagens e desvantagens do teletrabalho. Este estudo apresentou informações sobre o que deve ser modificado na forma de gerir para que o trabalho remoto possa ser implementado.