Análise empírica da (in)segurança africana: pesquisando dados com o apoio de algoritmos - Migon, Eduardo Xavier Ferreira Glaser (2016)
Trata-se de tese que tem por finalidade explorar as possibilidades de aplicação de algoritmos de análise estrutural de dados recentemente introduzidos na literatura. Em termos conceituais, a pesquisa é exploratória, na medida em as técnicas utilizadas ainda estão em fase mais inicial de implementação e que a abordagem utilizada é inédita, e aplicada, em consequência de tratar-se de esforço empírico de extração de dados reais. Em termos metodológicos a pesquisa é mista, com preponderância quantitativa, consequência das técnicas de investigação utilizadas, os algoritmos Affinity Propagation (FREY; DUECK, 2007b) e Kemp & Tenenbaum (KEMP; TENENBAUM, 2008a), e da base de dados pesquisada, o Fragile (Failed) States Index (FSI). A tese está estruturada em três artigos, sendo o primeiro destes de introdução às técnicas e os demais de aplicação da técnica. Inicia-se, portanto, com o estudo de viabilidade associado à utilização dos algoritmos, em contexto onde se faz a apresentação destes, a descrição da metodologia e a análise dos mesmos, concluindo-se pela validade dos instrumentos de pesquisa. Em seguida, e em artigos independentes entre si, expõe-se a metodologia e procedimentos de aplicação utilizados, assim como se discutem os resultados alcançados. Conclui-se com a percepção geral de que ambos os instrumentos são viáveis, havendo indícios sugestivos de que o algoritmo Kemp & Tenenbaum (KT) é de maior utilidade ao caso concreto estudado, ao mesmo tempo em que se sugere esforços de prosseguimento quanto à pesquisa com o Affinity Propagation (AP).