Amigos, amigos, negócios à parte? Reputação da Receita Federal, frequência de contato e interesse dos contribuintes em iniciativas de cooperação. - Meire, Marina Rocha (2022)
Objetivo – Este estudo analisa como a reputação da Receita Federal do Brasil (RFB), de forma geral e nas suas dimensões constitutivas, influencia o interesse dos contribuintes em iniciativas de cooperação e como a frequência de contato se relaciona com os constructos reputação e interesse na cooperação. Metodologia – Trata-se de uma pesquisa aplicada por meio de questionário estruturado e direcionado para um grupo específico de contribuintes, para mensurar a reputação da Receita Federal e o interesse desse público em iniciativas de cooperação. A análise quantitativa foi desenvolvida a partir da validação do modelo de mensuração da reputação e da aplicação de modelos estatísticos para avaliar a relação entre as variáveis de pesquisa. Resultados – A pesquisa evidenciou que a reputação da RFB está positivamente associada ao interesse dos contribuintes em iniciativas de cooperação, tanto de forma geral quanto nas suas dimensões constitutivas, que a frequência de contato dos contribuintes com o órgão influencia negativamente a reputação e o interesse em cooperar e que as dimensões constitutivas da reputação apresentam um comportamento diferenciado entre si. Limitações – O estudo traz insumos preliminares para que a relação entre reputação e cooperação seja explorada. A metodologia adotada não permite afirmar que existe causalidade entre as variáveis. Contribuições Práticas – A pesquisa foi idealizada e realizada em parceria com a Receita Federal e oferece elementos que contribuem para o debate na instituição de questões sensíveis e declaradas prioritárias em seu Plano Estratégico. Contribuições Sociais – A atuação da instituição interfere na vida de todos os cidadãos e de todas as empresas do país. Assim, discussões que fomentam uma melhor atuação do fisco tangenciam temas como simplificação tributária, redução de litígios, justiça fiscal e melhoria do ambiente de negócios, contribuindo de forma ampla para a sociedade. Originalidade – A originalidade do trabalho se coloca tanto do ponto de vista metodológico, quanto conceitual. Metodológico, por ter sido, desde o princípio, delineado em parceria com a Receita Federal. Conceitual, por explorar a relação entre reputação e cooperação no contexto da administração pública e tributária brasileira.