A formação da criança na cidade do Rio de Janeiro: um estudo através da família e da escola - Rocha, Marisa Lopes da (1990)
Ce travail concerne l'étude des transformations de deux organisations: la famille et l'école - dans l'histoire européenne et brésilienne. Son but est de remettre en question les conditions de formation de l'enfant, qui dépendent du rôle et des fonctions assumés par ces organisations par rapport ã l'Etat. L' enseignement pré-scolaire a été priorisé pour deux raisonsfondamentales: d'abord, parce qu'on y reconnait particulierement l'objet des revendications de la classe populaire qui n'a pas acc~s i l'enseignemcnt privé; ensuite, parce qu'il représente un nouvel espace ã consolider dans l'univers du processus éducationnel. On a procédé ã des interviews aupres des parents et des éducateurs pour rendre possible la compréhension de leurs positions, leurs conflits et leurs attentes concernant le travail en équipe de formation de l'enfant. La démarche . comparative entre les deux modalités de services se justifie dans la mesure ou il s'agissait d'analyser les conditions dans lesquelles se dév~loppent les enfants issus de différentes classes sociales dans l'Etat de Rio de Janeiro. Les analyses et les contributions ont été faites pour intensifier le processus de réflexion des questions fondamentales qui facilitent des changements significatifs dans la formation de l'enfant.