O segmento de listagem do Novo Mercado e o ISE B3: as companhias listadas no Novo Mercado são sustentáveis? - Reis, Giulia Bracony (2025)
O presente trabalho explora a relação entre o segmento de listagem do Novo Mercado da B3 e o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3), buscando avaliar se as empresas listadas no Novo Mercado podem ser consideradas sustentáveis de acordo com os critérios ESG (Environmental, Social, and Governance) do índice. Em razão das mais recentes demandas contemporâneas, em que as práticas empresariais sustentáveis são cada vez mais latentes, vislumbra-se a governança corporativa como o eixo principal desta análise, enquanto ferramenta capaz de coordenar padrões desejáveis dentro das corporações. Utiliza-se uma abordagem quantitativa, a partir do exame da lista das companhias que integram ambos os referenciais simultaneamente, investigando, comparativamente, em que medida as rigorosas regras de governança do Novo Mercado criam condições favoráveis para o cumprimento das exigências do ISE B3. Os resultados indicam que os elevados requisitos deste segmento de listagem favorecem avanços nas dimensões ambiental e social, confirmando que uma boa governança funciona como alicerce para a integração dos pilares ESG no mercado de capitais brasileiro. Identifica-se, portanto, a existência de uma sinergia entre os referenciais analisados e, a partir desta análise, contribui-se para o debate sobre práticas empresariais éticas e responsáveis no país.