Rumos para interpretação da avaliação educacional - Pereira, Luzete Adelaide (1980)
Des etudes actuelles plus systematiques sur l'eva1uation en matiere d'education ont, succesivement, privilegie l'examen de son caractere technique. P1usieurs theoriciens ont adopte cette attitude, qui se resume a rendre operante la prati que de 1 'eva1uation, en indiquant une serie de procedures a etre suivies pour la rendre objective et efficaceo Au Bresi1, l'aplication de cette maniére de penser est une constante dans les ouvrages examines de quelques, specialistes en la matiere et apparait visiblement dans les directives provenant des organismes officiels d'education. Nous avons observe aussi bien dans un cas que dans,l 'autre, l'acceptation inconditionnel1e du cadre theorique defini dans 1es etudes de tendance techniciste, appliquees a l 'evaluation. A partir de ces constatations, nous avons essaye de mettre en rapport la tendance de presenter l'evaluation en education comme un probleme exclusivement technique et la matrice theorique qui 1 'engendre. Cette matrice a ete localisee dans le cadre de 1 'explication teleologique ou fonctionnelle subordonnee ã la logique formelle, dont le- contenu permet de justifier le traitement de l 'evaluation comme un probleme de caracteristiques a predominance techniques. Toutefois, l 'evaluation ainsi traitee reste soumise a quelques limites. Ce sont les limites provenant de la matrice theorique, adoptee par les specialistes de l'evaluation de tendance techiciste dont 1a partialite em pêche l'analyse de l'ensemble des implications incidents sur la pratique de l 'evaluation. A celles-la s'ajoutent les limites reelles. L'affranchissement des quelques limites imposees a 1 'evaluation educationnelle nous amene ã rechercher les fonctions sociales accompl ies par l'organisation scolaire dans l'ensemble des relations qui existent dans les societes. Dans ce contexte, il est possible d'attribuer ã l'evaluation l'accompl.!.s siment de plusieurs rôles selon la perspective politique quilui est attribuee de même qu'ã 1 'ecole. Mais le chemin de l 'affranchissement des restrictions de la pratique de 1 'evaluation se trouve dans 1 'ecole elle-même, quand elle se transforme en un instrument reel de formation de 1 'homme comme être collectif et qui participe effectivement de la construction de la societe.