Aplicação da teoria da fila no sistema de recebimento de demandas de adequação de espaço físico - Queiroz, Fernanda de Freitas (2024)
Objetivo - O presente relatório aborda a aplicação da Teoria das Filas no sistema de recebimento de demandas de adequação de espaço físico em órgãos do governo brasileiro. O estudo tem como objetivo principal analisar o impacto do aumento no número de colaboradores na eliminação das filas de espera, garantindo uma gestão mais eficiente e inteligente dos espaços físicos. Metodologia – O trabalho contextualiza a problemática da gestão de espaços físicos no setor público, destacando a recente ampliação do número de ministérios de 23 para 37 a partir de janeiro de 2023, conforme a Medida Provisória nº 1.154/2023. A Secretaria de Gestão Corporativa (SGC) foi criada para proporcionar suporte administrativo a cinco ministérios, enfrentando desafios significativos na adequação dos espaços devido ao aumento da demanda. Utilizando a Teoria das Filas, a pesquisa analisou o sistema de atendimento às demandas de adequação de espaço físico, considerando a equipe atual composta por cinco arquitetos responsáveis pelos projetos desde a formação do Ministério da Economia. Com a incorporação de nove novos ministérios, totalizando 13 ministérios, a equipe se viu sobrecarregada, resultando em um sistema congestionado com tempos de espera elevados. Resultados – A análise revelou que a taxa de chegada das demandas supera a taxa de atendimento, causando um acúmulo de solicitações não atendidas. Para mitigar essa situação, esta pesquisa propõe o aumento do número de colaboradores na equipe de gestão de espaços físicos. A implementação desta medida mostrou-se essencial para eliminar as filas de espera, melhorando a eficiência no atendimento e a qualidade dos serviços prestados. Aplicabilidade do trabalho – A pesquisa reforça a importância de implementar regras mais rigorosas para a gestão de espaços e destaca os benefícios de um sistema bem dimensionado e equilibrado na administração pública. Contribuições para a sociedade – Conclui-se que, apesar do impacto no orçamento público, o aumento da equipe é uma estratégia necessária para assegurar a operação plena dos ministérios e a adequação eficaz dos espaços físicos. Originalidade – Este é o primeiro estudo que relaciona a Teoria da fila e o sistema de demandas de adequação de espaço físico