O brasileiro e a televisão: uma relação além da tela - Corrêa, Roberto Miranda Moret (2021)
O trabalho analisa a relação do brasileiro com a televisão. Como o veículo interfere diretamente na vida de milhões de pessoas e dita tendências em diversas áreas. A televisão se mostra como única opção de informação e entretenimento para grande parte da população. A qualidade da produção de conteúdo para a TV gratuita foi prejudicada com a chegada da TV por assinatura e do streaming, segregando a parcela da população que pode pagar por conteúdo de quem assiste às transmissões gratuitas. Para fazer essa análise, revisitei um material captado em audiovisual em que registrei o processo de desligamento do sinal analógico da TV brasileira. O material original havia sido encomendado por empresas interessadas neste processo. A partir do acervo bruto, reeditei o conteúdo sob um outro olhar, buscando problematizar toda a relação que o brasileiro tem com a televisão. No processo de captação audiovisual, ao longo de 3 anos, percorri 42 cidades brasileiras e conversei com cerca de 200 pessoas de diferentes perfis. Como produto do mestrado profissional, selecionei onze pessoas do acervo audiovisual que possuo e produzi um documentário de aproximadamente 30 minutos, mostrando como se relacionam com a televisão.