A influência da liderança empoderadora nas medidas de segurança - Maroun, Jamil (2022)
A liderança é um elemento fundamental na busca pelos altos níveis de segurança dentro das organizações. A segurança por sua vez, é uma grande preocupação empresarial levando em conta que é uma fonte considerável de custos diretos e indiretos. O presente estudo visou investigar como o perfil de liderança empoderadora influencia nas medidas de segurança (clima de segurança, motivação de segurança, conformidade de segurança e participação de segurança) de uma empresa e como as variáveis aprendizagem colaborativa de equipe, identificação com a organização, comportamento de voz, promoção do diálogo e comunicação aberta, confiança no líder e pressão por desempenho, mediam ou moderam essa relação. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa onde a amostra foi composta por 215 funcionários de uma empresa de petróleo brasileira, ocupantes de funções gerenciais e não gerenciais, que atuam tanto em regime administrativo (onshore) quanto embarcados (offshore) em plataformas de produção (FPSOs). Para todas as variáveis, os instrumentos de medição foram escalas já validadas anteriormente na literatura. Como resultado, foi suportada a hipótese que a liderança empoderadora apresenta impacto positivo nas medidas de segurança. As variáveis aprendizado colaborativo de equipe, identificação com a organização e comportamento de voz, apresentaram papel positivo na mediação entre a liderança empoderadora e as medidas de segurança, enquanto não foi possível confirmar a mediação através da promoção do diálogo e comunicação aberta e da confiança no líder. Além disso, também não foi possível comprovar o papel moderador da variável pressão por desempenho nessa relação.