Gestão da cadeia de suprimentos no mercado brasileiro: o caso Honda e Toyota - Sugano, Julio Jun (2019)
O sucesso de uma montadora está diretamente relacionado à gestão de sua cadeia de suprimentos de peças. As peças que são montadas no automóvel representam uma parcela significativa do custo direto da companhia impactando diretamente o resultado da empresa. Dessa forma, a gestão da cadeia de suprimentos passa a adquirir uma função estratégica e pode resultar em vantagem competitiva em relação aos seus concorrentes. No mercado automotivo brasileiro, as montadoras japonesas se destacam por um relacionamento de médio e longo prazo com a sua cadeia de fornecimento de peças procurando construir parcerias sólidas de negócios com fornecedores através de trocas de experiências e conhecimentos permitindo reduções de custos e soluções inovadoras em curtos espaços de tempo. Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar quais são as iniciativas adotadas pela Honda e Toyota na gestão de sua cadeia de suprimento de peças e como é feita a aplicação de ferramentas de manufatura enxuta para melhorar o desempenho de fornecedores. Será analisado como os fornecedores se apropriam desse conhecimento para melhorarem o seu processo produtivo podendo até ser aplicado em outros clientes automotivos melhorando a eficiência e aumentando a sua competitividade. A Honda é reconhecida como uma das montadoras mais inovadoras do setor automotivo sendo líder mundial no segmento de motocicletas. A Toyota, por seu turno, é a referência mundial na aplicação das ferramentas de manufatura enxuta, ou lean manufacturing. Através do estudo da composição de cadeia de fornecedores de seus principais componentes de alto valor agregado, esta pesquisa procurará analisar as estratégias dessas duas montadoras verificando as principais semelhanças e diferenças no desenvolvimento de novos projetos e o seu impacto na cadeia de suprimentos de peças que resultam em aumento de competitividade no mercado brasileiro.